13 Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan

Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan - Buah yang satu ini sangat mudah di dapatkan di kios-kios sekitar rumah kita. Nah, bagi Anda yang gemar konsumsi jeruk! ternyata buah jeruk banyak sekali manfaat sehatnya. Dari mencegah kanker, menyehatkan mata, menurunkan kolesterol dan masih banyak yang lainnya. Pastinya membuat Anda sehat dan terlihat bugar. Simak selengkapnya 13 manfaat dari buah jeruk bagi kesehatan seperti dilansir dari Merdeka.com berikut ini.
Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan
(Foto: Morguefile)

Manfaat Jeruk Untuk Kesehatan


1. Mencegah kanker

Jeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar.

2. Mencegah batu ginjal


Demi menurunkan risiko penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap hari secara rutin. Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk diolah menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang.

3. Menurunkan risiko kanker hati


Menurut penelitian dari Jepang, makan jeruk - khususnya jeruk mandarin - mampu menurunkan risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A dalam buah jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid.

4. Menurunkan kolesterol


Meskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang membantu tubuh menurunkan kolesterol.

5. Menjaga kesehatan jantung


Kandungan kalium dalam buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar tetap seimbang. Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak aritmia (detak jantung tidak teratur).

6. Menangkal penyakit


Karena kaya akan vitamin C, makan jeruk bisa melindungi sel dari serangan radikal bebas. Sehingga berbagai macam penyakit mampu ditangkal oleh buah ini.

7. Melawan infeksi virus


Penelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu melawan infeksi virus yang menyerang tubuh.

8. Mengatasi sembelit


Serat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar.

9. Menyehatkan mata


Komponen carotenoid pada buah jeruk yang diubah menjadi vitamin A bersifat seperti wortel. Jika dikonsumsi, kesehatan mata akan tetap terjaga.

10. Mengontrol tekanan darah
Ada flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.

11. Melindungi kulit


Beta-carotene pada buah jeruk adalah antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, senyawa tersebut juga melindungi kulit dari tanda penuaan.

12. Menetralkan keasaman tubuh


Meskipun jeruk bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu ini punya khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh.

13. Karbohidrat sehat


Sama seperti buah lain yang mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah kadar glikemik indeks di dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut tergolong rendah, sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah.

Demikian manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari makan buah jeruk. Jangan malas mengonsumsinya ya!