7 Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Mengkudu  - Buah yang memiliki bintik-bintik hitam ketika sudah masak ini sangat besar manfaat bagi kesehatan tubuh. Mengkudu merupakan salah satu buah yang memiliki gizi yang lengkap. Zat nutrisi yang terdapat didalam buah mengkudu sangat dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin, mineral, dan protein penting tersedia di dalamnya. Secara kimia buah mengkudu banyak mengandung xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, coprylic, acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace, elemens, phenylalanine, dan magnesium.
khasiat buah mengkudu dan manfaat buah mengkudu
Manfaat Buah Mengkudu (c) Morguefile

Apa saja khasiat buah mengkudu, manfaat buah mengkudu, dan kegunaan buah mengkudu bagi kesehatan tubuh? Berikut ulasannya dan cara mengolahnya untuk jenis penyakit tertentu.

Manfaat Buah Mengkudu


1. Daya tahan tubuh

Dilansir dari Vemale.com, buah mengkudu memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim. Ke semua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.

2. Anti inflamasi

Sari buah mengkudu memiliki sifat anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga menurunkan resiko terkena serangan jantung.

3. Melawan kuman

Kandungan senyawa seperti antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat antibakteri, anti jamur dan anti parasit yang baik untuk memelihara kesehatan kulit dan tubuh.

4. Anti kanker

Penelitian telah menyatakan adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat dalam tubuh.

5. Mengendalikan tekanan darah

Makan buah mengkudu dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.

6. Menghilangkan Sisik pada Kaki

Buah mengkudu yang sudah masak di pohon. Cara menggunakan, bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.

7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Buah mengkudu ini dapat meningkatkan Daya Tahan Tubuh. Itu disebabkan karena adanya kandungan yang dapat mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus.

Ternyata banyak sekali khasiat buah mengkudu dan manfaat buah mengkudu. Setidaknya, dengan satu buah mengkudu saja Anda sudah mendapatkan kesemua khasiat di atas. Biasanya buah mengkudu sulit di dapat, untuk mendapatkannya, cobalah pergi ke pasar-pasar tradisional atau ke pelosok desa-desa. Karena di masyarakat di pelosok masih menanam pohon mengkudu di pekarangan rumah mereka. Semoga bermanfaat.